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최근에 강식당2를 보다가

비빔국수를 다들 맛있다고 하길레


궁금해서 만들어본 비빔국수 소스

(니가비비바락 소스)



TV에 나온 레시피가 60인분 기준이라길레

저는 절반인 30인분만 했어요




<강식당 비빔국수 소스 30인분 준비물>



간 돼지고기 500g, 양파 1.5개, 대파 250g

진간장 3컵, 설탕 1.5컵, 배1개+물1컵,

간마늘 0.5컵, 간생강 1숟갈, 맛술1.5컵,

물엿 1.5컵, 고춧가루 280g, 후춧가루 1숟갈







먼저 양파는 다 다져주고







대파는 송송 썰어서 준비합니다







정육점에서 사온 돼지고기 간 것은

미리 프라이팬에 준비하고







양파 다진거 전부 다 넣고

물도 같이 넣고 끓이면서 섞어줍니다


고기가 뭉치지 않게 계속 저어줘요







그리곤 여기에 썰어놨었던

대파를 몽땅 넣고 또 볶아줍니다


고기가 대부분 흰색으로 변할 때까지?







그리고 여기에 진간장 3컵, 설탕 1.5컵 투하

그럼 짜장소스같은 냄새가 나요 ㅋㅋ







간장까지 넣고 나서는 좀 끓여주다가

불을 끄고 천천히 식혀줍니다


냉장고에 넣고 식혀도 되고

TV처럼 얼음물을 깔고 식혀도 되요







요렇게 소스가 식어가면

윗쪽에 기름기가 둥둥 뜹니다


이 기름을 제거해야 더 깔끔해져요







소스가 다 식으면 고운 고춧가루부터

마늘, 생강, 배 간것, 맛술, 물엿, 후춧가루

나머지 재료 다 넣어주고







고춧가루가 다 풀어질때까지

잘 섞어주면 완성 !


사실 다 만들자마자 바로 먹으면

고춧가루 맛만 강하고 맛이 없어요







그래서 바로 통에 넣어준 후


냉장고에 넣어 하루정도 숙성시켜 먹어야

진짜 제대로 된 맛이 나온답니다 ㅎㅎ



요즘은 진짜 요 녀석 덕분에

뚝딱뚝딱 요리 해먹고 있어요!


비빔국수는 물론 비빔밥 양념장으로도 좋고

이 소스로 제육볶음이나 무침을 해도

아주 맛나답니다^^




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