집에 선물로 피칸이 들어와서
이걸 어떻게 처리할까 고민하다
피칸파이를 만들었어요 ㅎㅎ
파이종류가 많은 기술 없이도
오븐과 파이팬만 있으면
쉽게 만들 수 있는 종류거든요
< 피칸파이 재료 - 2호 1판 + 미니 1판 분량 >
① 파이지 재료
- 박력분 200g
- 버터 80g
- 소금 1g
② 필링 재료
- 피칸 30개 내외
- 계란 2개
- 설탕 40g
- 물엿 35g
- 시나몬 파우더 0.5g
- 버터 20g
* 유의사항 *
- 버터는 냉장고에서 바로 꺼내 쓰시고
계란은 실온에 30분정도 꺼내놌다 쓰세요
- 위 레시피는 많이 달지 않도록
수정한 레시피입니다
- 피칸은 예쁘게 생긴 것 몇개를 미리
데코용으로 빼고 나머지만 다져주세요
( 저는 2배 분량으로 해서
사진은 대부분 2배 분량 모습입니다)
1. 먼저 넓은 볼에 박력분을 계량하고
2~3회 채로 걸러줍니다
2. 차가운 버터를 계량하고
작은 크기로 깍뚝썰기 해줍니다
3. 박력분에 소금을 넣어 살짝 섞고
깍뚝썰기한 버터를 넣고 보슬보슬 섞어줍니다
( 소보루 만들 때 처럼 )
4. 버터와 섞어준 박력분에
계란을 넣고 한 덩어리가 될 때까지
강하지 않게 반죽합니다
5. 요렇게 한 덩어리 완성 !
완전 매끄러울때까지 할 필요는 없습니다
파이지는 글루텐이 형성하면 안 좋으니
반죽은 오래 하지 말아주세요
6. 완성된 반죽은 비닐로 밀봉해서
냉장고에 넣고 30분정도 휴지시킵니다
( 바람이 통하면 반죽이 마릅니다 )
7. 분량의 피칸을 준비합니다
(데코용은 미리 빼놓고 준비해주세요)
8. 분량의 피칸을 적당한 크기로
잘게 잘라줍니다
9. 약한 불에 후라이팬을 올리고
피칸을 살짝 볶아줍니다
( 생략 가능한 부분이며
볶아줘야 더 고소해집니다 )
↓ 요건 데코용으로 빼놓은 피칸입니다
저는 파이팬 2호 분량에 8개정도 써서
3개 만들거라 8개씩 3개분량 빼놓았어요
10. 이제 필링을 만들 차례 !
분량의 계란을 볼에 풀어놓고
살짝 섞어줍니다
11. 풀어준 계란에 설탕과 물엿을
분량만큼 넣고 섞으면서 녹여줍니다
12. 그 필링재료에 아까 다져둔
피칸을 넣고 섞어줍니다
13. 계피가루 (시나몬 파우더)를
적당량 넣고 섞어줍니다
14. 필링용 버터를 따로 계량해서
전자레인지에 1분정도 돌려 녹여준 후
필링에 넣어줍니다
그럼 이렇게 필링재료도 완성 !
15. 반죽을 밀기 전 오븐을 켜고
180도로 맞춰 예열을 시켜줍니다
16. 충분히 휴지시킨 반죽을 꺼내
한 번 동그랗게 만져준 후 밀대로 밀어줍니다
두께가 2~3mm정도 될 때까지
고르게 밀어주는게 좋습니다
17. 밀어준 반죽은 틀에 넣고
모양을 잡아줍니다
18. 아랫쪽 면이 부풀어 오르지 않도록
아랫쪽에 포크로 구멍을 내줍니다
19. 반죽 위에 필링을 1/3정도 높이로 채워주고
윗쪽에 피칸으로 토핑을 올립니다
( 필링을 많이 채우면 부풀어 오르다가
넘치는 현상이 일어날 수 있습니다 )
20. 180도로 예열한 오븐에 파이를 넣고
35~40분간 구워줍니다
↓ 15~20분정도 지나면 이렇게 부풀어올라요
그러다 점차 가라앉으니 걱정 안하셔도 됩니다
그럼 완성 !
시나몬 가루를 얼마나 넣었느냐,
오븐이 어느쪽에서 불이 나오느냐에 따라
조금씩 색이 다르게 나올 수 있습니다
저희집 오븐은 윗불이 센 편이라
피칸부분 색이 좀 많이 나오더라구요 ㅎㅎ
그렇게 3시간을 작업한 후에
피칸파이 3개 완성 !
장정 4시간이나 걸려서
파이 3판을 구웠습니다 ㅠ
재로만 있으면 쉽게 만들 수 있으니
집에서 맛난 피칸파이
저렴한 가격에 만들어드세요^^
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