인터넷을 눈팅하던 중 보였던
찹쌀호떡믹스 6팩에 9,900원 !
저렴한 가격에 6개나 생긴 덕에
가족들에게도 하나 나눠주고
집에서 심심하면 호떡을 굽고 있습니다 ㅋㅋ
벌써 3팩째 굽고있는
백설 찹쌀호떡믹스
(이게 다 윤식당2 때문이라며 ㅋㅋ)
예전보다 만드는 방법도
더 간단해지고 쉬워졌어요
미지근한물 180ml와 식용유,
후라이팬만 있으면 준비 끝 !
항상 변하지 않는 구성이죠
호떡믹스와 호떡용 잼믹스
처음 나왔을 때 호기심에 해본 이후로
처음으로 산 것 같아요
호떡 믹스 뒷편에는
인스턴트 건조 이스트가 붙어있습니다
근데 4g이면 엄청 많은건데
믹스 296g에 건조 이스트 4g이라니
엄청난 비상 스트레이트법이네요
이러니 발효가 금방 될 수 밖에..ㅋㅋ
뭐 그 덕에 더 빨라졌으니
좋게 봐야겠죠 ㅎㅎ
먼저 볼에 호떡믹스와 이스트를 넣고
미지근한 물 180ml (종이컵으로 한 컵)
넣어주고 섞으면 끝입니다
딱 종이컵 하나에 맞춰 넣으면
주걱으로 해도 안 달라붙고 좋아요
너무 되직하지도, 질척하지도 않아서
손에 물 한방울 안 묻히고 할 수 있습니다
그렇게 반죽이 한 덩어리가 되면 끝이에요
5~10분정도 반죽만 해줘도
알아서 발효가 되는 계량법이라
발효를 안 해도 되긴 한데
저는 30분정도 발효시켜서 합니다
예전에 나왔던 제품이 그랬기도 했고
보완되긴 했지만 살짝 발효시켜서 하는게
더 부드럽게 나오더라구요 ㅎㅎ
그 동안 잼믹스도 그릇에 덜어놓고
후라이팬과 뒤집개도 준비해놓습니다
적당히 발효가 끝나면
손에 식용유를 발라주고
(지금보니 기름도 백설꺼네요..
우리 식생활에 너무 밀착되어 있는 CJ)
반죽을 적당량 들어
넓게 펴준 후 (너무 얇지 않게)
잼믹스도 적당히 넣어줍니다
너무 많이 넣으면 터지기 쉬우니
너무 많이 넣지는 마세요
그리고 아랫부분을 봉합해주면
호떡 반죽만들기 끝 !
혼자 할 때에는 이렇게
미리 다 만들어놓고 하는게 좋더라구요
손에 식용유가 있는 상태에서
굽고, 뒤집고 그러면 더러우니
반죽을 다 만들어놓은 후
후라이팬에 기름을 두르고
아주 약한불로 달궈줍니다
그리곤 호떡을 올려 구워줍니다
저는 살짝 작게 만들어서
4~5개씩 구워요
동그란 상태에서 살짝 익혀주고
바로 뒤집어 꾹 눌러주기 !
너무 세게 누르면 터지기 쉬우니
강약을 조절하는게 노하우입니다 ㅎㅎ
금방 노릇노릇해지는 호떡
집에서 호떡만들기가 이렇게 쉽다니~
호떡믹스 한 팩만 다 해도
이렇게 많은 호떡이 만들어져요
저처럼 살짝 작게 만들면
하나 다 먹기에 부담스럽지도 않고
양도 많아서 여럿이 먹기 좋습니다
계량할 때 썼던 종이컵에
호떡을 넣고 먹으면 딱이죠 ㅎㅎ
요즘 겨울엔 호떡 실컷 먹고 있네요
이러니 살이 찌는군요 ㅠㅠ