요즘 전복 가격이 많이 싸졌다고 해서
집에서 전복장을 만들어보려고
전복을 주문했습니다
인터넷에서 주문을 했는데
요즘엔 이렇게 배송이 오더라구요
전 날 저녁에 배송이 출발되서
다음 날 아침에 도착한 우체국택배
산소팩이라는 것도 있던데
넘나 신기한 포장이였어요 ㅋㅋ
이렇게 산지 직송이 가능하다니
받은 전복은 아직도 살아있었고
꿈틀꿈틀거리는게 신기했습니다
3만원에 1키로 주문했는데 23미 들어있었어요
바다내음은 좀 나는 편이였는데
쩐내나 상한내는 없는 신선함 !
배송을 받자마자 신선하게 만든다고
바로 라텍스장갑을 끼고 손질을 시작했어요
먼저 솔을 이용해서 전복의
앞,뒤를 깨끗하게 닦았습니다
그리고 물로 몇번 헹궈주니
엄청 깨끗해진 전복 !
매번 손질된것만 먹어봤어서 그런지
엄청 차이가 크더라구요 ㅋㅋ
그리고 가장 중요한 작업 !
이빨을 제거하는 작업은 필수에요
전복의 한쪽에는 요렇게
동그란부분과 더듬이 2개가 있는데
요걸 한 번 뚝하고 잘라주면
안쪽에 있던 이빨2개가 나올거에요
요거랑 이어진게 같이 딸려나오는데
요걸 꼭 제거하셔야 합니다
이빨도 다 제거하고
간장이 잘 베도록 해준다고
전복에 칼집도 내줬습니다
근데 나중에 보니 티가 잘 안나더라구요
생각보다 깊게 칼집을 내야합니다
전복 손질이 모두 끝났으면
찜통에 물과 소주, 레몬을 넣고 준비하고
전복은 살짝만 쪄줍니다
끓는 물에 5분정도 쪘던 것 같아요
그리고 옆에서 전복장용 간장 준비 !
간장 150ml, 미림 100ml, 물 600ml,
다시마 1개, 생강 5쪽, 통마늘 5개,
대추 3개, 양파 1/4개, 대파 1대, 레몬 1/4개
청양고추 10쪽, 말린표고 10쪽, 월계수잎 1/2잎
저는 이렇게 계량하고 끓였습니다
간장이 끓기 시작하면 다시마는 빼서 버려요
살짝 쪄주니 노랗게 변한 전복
근데 진짜 전복이 싱싱하게 와서 그런지
비린내가 거의 안나더라구요
간장은 바글바글 끓이다가
중약불로 줄여서 15분 더 끓였어요
육수를 넣고 하면 더 진할테지만
갑자기 육수가 어디서 나오지 않으니
육수 비슷하게 끓이면서 간장 만들기ㅋㅋ
다 끓여준 간장은 살짝 식혀주고
야채의 맛이 다 우러났다 싶을 때
간장에 넣어준 재료를 모두 꺼냅니다
그 다음 살짝 쪄놓았던 전복을
뜨듯한 간장에 부어줍니다
전복이 간장에 살짝 잠길정도로
만들어주면 사실 끝입니다 ㅋㅋ
이렇게 식힌 후 통에 넣어
냉장고에 넣어도 되고
너무 뜨겁지 않은 상태에서
통에 담아 냉장고에 넣어도 됩니다
저희는 다 식히지 않은 상태에서
통에 담아 김치냉장고에 하루 숙성했어요
하루~이틀정도 숙성한 전복장은
예쁘게 담아 반찬으로 바로 먹으면 되요!
오래 기다리지 않고 먹을 수 있어서 좋지만
2주안에 먹어야한다는 단점이..ㅎㅎ
저는 전복장을 이렇게 먹었는데
그냥 하나 통째로 먹기엔 좀 짜니까
살을 모두 송송 썰어준 후 집어먹기도 하고
살과 내장을 같이 조자려준 후
흰쌀밥에 전복간장 조금, 참기름, 김가루
요렇게 넣어 슥슥비벼주기 !
키햐..저는 이게 제일 맛있었어요 !
전복이 진짜 하나도 안 비려서
향도 깔끔한데다 맛은 깊고
오독오독한 식감에 고소한 향까지~
1키로라고 해봤자 23미밖에 안 되는 양이라
사실 일주일만에 다 먹어버렸답니다ㅠ
그래서 다음번에는 연어장이나
새우장을 해볼까 고민중이에요 ㅋㅋ
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